BIÓTIPOS DE Staphylococcus aureus ISOLADOS DE LEITE in natura DE VACAS COM MASTITE SUBCLÍNICA
Cunha Cunha Neto, AdelinoLopes Hardoim, Ednada Cruz Monte, Suzi
O presente estudo objetivou averiguar a origem de trinta cepas de Staphylococcus aureus produtoras e não produtoras de enterotoxinas isoladas de leite de vacas com mastite subclínica. Para isto, as cepas foram submetidas ao sistema de biotipagem proposto por Devriese, verificando o comportamento destas aos testes bioquímicos de produção de estafiloquinase (K), beta hemólise (b), coagulação de plasma bovino (CPB) e crescimento na presença de cristal violeta (CV). As 30 cepas de S. aureus foram subdivididas em nove biótipos sendo quatro com hospedeiro especifico classificadas nos biótipos aviário (05), bovino (02), humano (01) e ovino (01), e cinco biótipos hospedeiros não especifico com 21 cepas que apresentaram as seguintes características bioquímicas K-;b+;CPB-;CV:A (06), K-;b+;CPB-;CV:C (05), K-;b+;CPB-;CV:E (04), K-;b-;CPB-;CV:C (03) e K-;b-;CPB-;CV:E (03), que podem ser isoladas de humano, bovino, e ave. O biótipo hospedeiro não especifico foi o mais freqüente tanto entre as cepas produtoras de enterotoxinas, como das não produtoras. O predomínio deste biótipo sugere que há deficiência, no manejo dos animais com riscos a saúde pública. Palavras-Chave: S. aureus, biotipagem, enterotoxina, mastite, leite de vaca
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