AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO FENO DE FLOR DE SEDA COM AVES CAIPIRAS
Martins Varela de Arruda, AlexHerik Souza, Davydda Silva Melo, AuroraRaquel Morais de Oliveira, VanessaThyciana Vasconcelos Fernandes, RaimundaFlamarion de Oliveira, José
Para avaliar o valor de energia metabolizável do feno de flor de seda e a digestibilidade dos nutrientes de rações semi-simplificadas, foram utilizadas 48 frangas da linhagem Isa Label (caipira), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado através de esquema fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram-se em uma ração controle e outra ração com 20% de feno de flor de seda, as quais foram elaboradas para duas fases de crescimento distintas, cria e recria. As aves foram alojadas aos pares em gaiolas metálicas adaptadas para coleta total de excretas, dispostas em baterias padronizadas, recebendo água e alimentação à vontade. Os coeficientes de digestibilidade aparente médios deste estudo foram de 71,89% para matéria seca, de 76,83% para proteína bruta, de 70,39% para extrato etéreo, de 25,49% para fibra em detergente neutro, de 16,27% para fibra em detergente ácido, de 71,31% para energia bruta e de 13,68% para disponibilidade da matéria mineral. A digestibilidade de todos os nutrientes foi significativamente inferior para a ração com feno de flor de seda em ambas as fases de crescimento. O valor de energia metabolizável aparente obtido para o feno de flor de seda foi de 662,63 e 809,10 kcal/kg para as fases de cria e recria, respectivamente. Assim, sugere-se inviabilidade no uso exclusivo desta forrageira para alimentação das aves caipiras. Palavras-Chave: Avicultura, dig
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