Níveis de proteína e de vitamina E para matrizes de frango de corte. 1. Efeito sobre o desempenho das matrizes, composição do ovo e desempenho da progênie
Barreto, S.L.T.Ferreira, W.M.Gonçalves, T.M.
Avaliou-se o efeito da suplementação de dois níveis de proteína bruta (PB), 14 e 16%, e dois de vitamina E (VE), 25 e 250mg/kg, na dieta sobre o desempenho e composição do ovo de matrizes de frangos de corte, entre 24 e 54 semanas de idade e sobre o desempenho de suas progênies. Foram alojadas 480 fêmeas e 48 machos da linhagem Ross, com 18 semanas de idade, em 16 boxes com 30 fêmeas e 3 machos em cada um. As dietas foram à base de milho e farelo de soja, sendo todas isocalóricas (2750kcal de EM/kg). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, constituído de quatro tratamentos em esquema fatorial 2×2, sendo dois níveis de PB (NPB) e dois níveis de VE (NVE), representados por quatro repetições cada um. A produção de ovos/ave/dia, o número de ovos/ave-alojada, o peso do ovo, a viabilidade, o peso corporal das fêmeas no final do experimento e a percentagem de gema no ovo não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos e nem pela interação entre NVE × NPB. Menor percentagem de casca (P 0,05) e maior percentagem de albúmen (P 0,05) foram obtidos em ovos de aves que receberam o maior NPB na dieta, independente do NVE suplementado na dieta. Maior concentração de alfa-tocoferol na gema foi obtida em ovos de matrizes que receberam dieta suplementada com 250mg de VE/kg (P 0,05). O rendimento de incubação em ambas as idades estudadas (32ª e 52ª semanas) resultou em efeitos não significativos (P>0,05) dos NPB e dos NVE, representados pelo peso do ovo incubado, pela taxa de eclosão, pela razão entre o peso do ovo e o peso da progênie e pelo desempenho da progênie até a idade de abate. Porém, maior peso ao nascer (P 0,01) foi encontrado na progênie proveniente de reprodutoras com 32 semanas de idade, que receberam dieta com maior NPB e maior NVE. Dieta com 14% de PB e suplementada com 25mg de VE/kg é suficiente para assegurar o desempenho produtivo e reprodutivo satisfatório de matrizes de frangos de corte durante a fase de produção.
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