Fatores de ajustamento da produçäo de leite, de gordura e de proteína para idade em bovinos mestiços europeu-zebu
Carvalho, GFreitas, A. FValente, JAzevedo, P. C. N
Estimaram-se os fatores de ajustamento das produçöes de leite, de gordura e de proteína para idade da vaca na época do parto e avaliaram-se geneticamente touros e vacas, em rebanhos de animais cruzados Europeu-Zebu, na Regiäo Sudeste do Brasil. As 3.327 lactaçöes foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, em modelo animal, usando-se o aplicativo MTDFREML, com efeitos fixos de rebanho-ano, estaçäo do parto, composiçäo genética e classes de idade e efeitos aleatórios de animal e de meio permanente. Os fatores de ajustamento obtidos para produçäo de leite foram ligeiramente menores do que os de gordura, porém em idades mais avançadas os fatores foram semelhantes. Os fatores de ajustamento da produçäo de proteína tenderam a ser maiores do que os correspondentes para produçäo de leite e gordura. Vacas jovens tiveram fatores ligeiramente maiores do que vacas de idade mais avançadas, em todas as características estudadas. Os baixos valores das correlaçöes estimadas entre os dados ajustados e näo ajustados para idade ao parto indicaram que os fatores foram adequados
Texto completo