Composição bromatológica da silagem de quatro genótipos de girassol, ensilados em cinco diferentes idades de corte
Souza, B. P. SCoelho, S. GGonçalves, L. CVieira, F. A. PBorges, A. L. C. CRodriguez, N. MRodrigues, J. A. SBorges, ISaliba, E. S
Determinaram-se a composição bromatológica do material original e das silagens de quatro genótipos de girassol (M742, MG4, PM92007 e VDH483) utilizados para produção de grãos, ensilados em diferentes idades de corte após o plantio e aos 90, 97, 104, 111, e 118 dias, e o melhor momento de colheita desses cultivares para ensilagem. Os teores de matéria seca variaram entre as idades e cultivares, sendo observados valores de 12,7% a 42,2% no material original e 11,1% e 40,2% na silagem. Os valores de proteína bruta variaram de 8,3% a 12,6% no material original e de 9,4% a 12,9% na silagem. Foi observada diminuição (P<0,05) nos teores de carboidratos com a ensilagem. Os teores de extrato etéreo do material original e das silagens variaram de 2,2 a 13,3% no material original e de 3,0 a 17,9% na ensilagem. Houve diminuição dos teores de hemicelulose com a ensilagem, sugerindo que essa fração foi utilizada com substrato adicional para fermentação. Os teores de ácido lático diminuíram com o estágio de maturação da planta. Houve diminuição nos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca com o avanço do estádio de maturação da planta. O melhor momento de colheita para os genótipos M742, MG4 e VDH483 foi aos 104 dias de idade e para o genótipo PM92007, aos 111 dias.(AU)
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