VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1038-1044

Caracterização dos taninos condensados das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus)

Cruz, S. E. S. B. SBeelen, P. M. GSilva, D. SPereira, W. EBeelen, RBeltrão, F. S

Caracterizaram-se os taninos condensados (TC) e determinaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii Pax & Hoffman), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus (L.) Willd). As concentrações em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) das espécies foram determinadas pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Para a DIVMS, foi utilizado método de dois estágios. Foram observadas diferenças entre as espécies (P<0,01) quanto à concentração e adstringência dos taninos. As maiores concentrações foram encontradas na jureminha, 2,4 por cento TT e 13,7-3 de adstringência. Não foi detectado tanino na flor-de-seda. O teor em PB foi acima de 16 por cento em todas as espécies estudadas, e o FDA e lignina abaixo de 39 e 15 por cento, respectivamente. A DIVMS foi baixa na jureminha, 43 por cento, e alta na flor-de-seda, 80 por cento. A correlação entre a DIVMS e a concentração em taninos condensados foi baixa (r=0,097)(AU)

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