VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1531-1537

Padrão de fermentação da silagem de cinco genótipos de sorgo

Ribeiro, C. G. MGonçalves, L. CRodrigues, J. A. SRodriguez, N. MBorges, IBorges, A. L. C. CSaliba, E. O. SCastro, G. H. FRibeiro Junior, G. O

Foram utilizados cinco genótipos de sorgo de colmo seco, sendo dois híbridos comerciais (Volumax e BR 700) e três novos híbridos experimentais desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo (0249341, 0249317 e 0249339), com o objetivo de determinar, no material original e em sete tempos de abertura subseqüentes à ensilagem (1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56), as porcentagens de matéria seca, proteína bruta, nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total, pH e carboidratos solúveis em álcool. Os valores de matéria seca dos materiais originais foram semelhantes aos das silagens em todos os dias de abertura. Os valores de matéria seca das silagens variaram entre 26,03 e 41,13 por cento com média 32,65 por cento. Os valores de proteína bruta foram menores no 56º dia de abertura comparados aos dos materiais originais. A degradação dos carboidratos solúveis foi intensa até o quinto dia de fermentação. Os valores de nitrogênio amoniacal foram baixos e estáveis até o 28º dia pós-ensilagem, com pequeno aumento no 56º dia e a variação neste último período foi de 2,01 a 3,66 por cento. Os valores de pH variaram de 3,69 a 4,52 e sua estabilização se deu no quinto dia pós-ensilagem. De maneira geral, os híbridos avaliados apresentaram potencial para serem utilizados na forma de silagem(AU)

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