Parâmetros de fermentação de silagens de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tratamentos
Castro Neto, A. GMolina, L. RGonçalves, L. CJayme, C. G
Os valores de materia seca (MS), pH, teores de N-NH3/NT, ácidos orgânicos e etanol, de silagens de cana-de-açúcar foram determinados, em delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos aplicados à silagens foram: sem aditivo, testemunha (T); 0,5 por cento de uréia (U); 0,5 por cento de zeólita (Z); 0,5 por cento de uréia mais 0,5 por cento de zeólita (U+Z); inoculante bacteriano/enzimático Bio Max® cana (IBB) e inoculante bacteriano Silobac® (IBS). As silagens foram analisadas aos 56 dias após ensilagem. Os tratamentos U e U+Z apresentaram concentrações médias de ácido lático mais altas que o T, respectivamente 8,9 e 4,7g por cento. Os teores de etanol das silagens aditivadas foram semelhantes aos do tratamento T, respectivamente 12,4 e 12,9g por cento, sugerindo que não houve redução da fermentação alcoólica no material tratado. Com exceção da uréia, nenhum dos outros aditivos utilizados neste experimento promoveu melhoria de parâmetros qualitativos das silagens avaliadas. O efeito benéfico da uréia sobre a qualidade da silagem de cana parece ter sido limitado, não suprimindo a ocorrência do processo de fermentação alcoólica no material.(AU)
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