VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 326-330

Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos

Von Rückert, D. A. SPinto, P. S. ASantos, B. MMoreira, M. A. SRodrigues, A. C. A

Avaliou-se a presença de Salmonella spp. em esfregaços superficiais em 135 carcaças de frangos, coletadas em cinco diferentes fases do abate, utilizando os métodos de microbiologia convencional, reação em cadeia de polimerase (PCR) e imunoanálise. Os três métodos resultaram em tendência semelhante de detecção de Salmonella spp. nas carcaças de frango, ao longo da linha de abate. A maior frequência de Salmonella spp. foi determinada após o chuveiro de lavagem das carcaças, localizado entre a evisceração e o pré-resfriamento. Vinte (14,8 por cento) esfregaços foram determinados pela metodologia convencional, 52 (38,5 por cento) pela PCR e 66 (48,8 por cento) pela imunoanálise. A menor contaminação foi encontrada na saída do pré-resfriamento, com frequências de 3,7 por cento, 0 por cento e 16,7 por cento, respectivamente. Salmonella spp. foi encontrada em todas as fases de abate, mostrando a importância do monitoramento de diferentes pontos críticos de controle eventualmente identificados no abate de frangos.(AU)

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