VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1364-1372

Efeito do nível de energia metabolizável na composição dos tecidos da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês

Almeida, T. R. VPérez, J. R. OPaula, O. JFrança, P. MMacedo Júnior, G. LAssis, R. M

Estudou-se a influência da energia metabolizável (EM), pela inclusão de percentuais crescentes de fibra em detergente neutro (FDNf), proveniente de forragem, sobre a composição dos tecidos da carcaça de 64 cordeiros Santa Inês. Os tratamentos (dietas) foram: dieta A - com 8,7 por cento de FDNf; dieta B - com 17,3 por cento; dieta C - com 26,0 por cento e dieta D - com 34,7 por cento de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. Os cordeiros que receberam as dietas A e B apresentaram maiores pesos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros (OT) na carcaça fria, a partir dos 83 dias de idade. O rendimento de TO na carcaça fria dos animais que receberam as dietas A e B foi menor, enquanto as proporções de TA foram maiores a partir dos 83 dias de idade. A regressão de cada variável, em função do consumo de EM total (Mcal), para cada tratamento, mostrou que a deposição de TA em cordeiros alimentados com a dieta A foi mais intensa.(AU)

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