Consumo e digestibilidade de nutrientes em novilhos suplementados e terminados em pasto, na seca
Baroni, C. E. SLana, R. PMancio, A. BMendonça, B. P. CLeão, M. ISverzut, C. B
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por novilhos Nelore suplementados com elevado teor de proteína na terminação, em pasto, durante a seca. Foram utilizados quatro novilhos com 30 meses e peso médio inicial de 440kg, distribuídos em quadrado latino 4x4 (quatro níveis de suplementação e quatro períodos de 16 dias). Foram usados quatro piquetes de um hectare de capim Panicum maximum cv. Tanzânia, e os animais receberam: 0 (grupo-controle); 1,0; 2,0; ou 4,0kg de suplemento/dia. Os suplementos, à exceção do controle, apresentaram níveis decrescentes de proteína bruta (58 a 32 por cento da matéria seca) e proporções de mistura mineral:ureia:farelos de 10:10:80, 5:5:90 e 2,5:2,5:95 para os respectivos tratamentos. O consumo e a digestibilidade foram determinados com o uso do óxido crômico e FDAi, o delineamento estatístico foi em quadrado latino, e os tratamentos foram avaliados pela análise de regressão. Houve efeito linear crescente sobre o consumo e sobre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro, e sobre o consumo de nutrientes digestíveis totais. Não houve efeito sobre o consumo de pasto e o consumo e a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos. Os suplementos avaliados em geral melhoraram o consumo e a digestibilidade e, consequentemente, o valor nutritivo da dieta de novilhos em terminação sob pastejo, no período da seca.(AU)
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