Qualidade de silagem de cultivares de Brachiaria brizantha ensilado com diferentes níveis de farelo de milheto
Costa, K. A. PAssis, R. LGuimarães, K. CSeveriano, E. CAssis Neto, J. MCrunivel, W. SGarcia, J. FSantos, N. F
Avaliou-se a qualidade de silagem de cultivares de Brachiaria brizantha ensilados com diferentes níveis de farelo de milheto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 4, sendo, três cultivares de Brachiaria brizantha: marandu, xaraés e piatã e quatro níveis de farelo de milheto: 0, 5, 10 e 15 por cento. A adição de farelo de milheto melhorou a qualidade das silagens de cultivares de B. brizantha. A inclusão de 15 por cento do aditivo proporcionou os melhores valores nutritivos. A silagem de capim-piatã apresentou os menores teores de fibra em detergente neutro, de fibra em detergente ácido e de lignina, e o maior teor de nutrientes digestíveis totais, mostrando ser de melhor qualidade quando comparada com as silagens de capim-xaraés e capim-marandu.(AU)
Texto completo