Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum)
Silva Júnior, R. FNova, W. VFarias, J. LCosta-Bomfim, C. NTesser, M. BDruzian, J. ICorreia, E. SCavalli, R. O
A substituição do óleo de peixe em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) foi avaliada usando-se cinco proporções de óleo de peixe e soja. Duzentos juvenis (±12g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques e alimentados até a saciedade aparente durante 42 dias. À medida que se aumentou o teor de óleo de peixe nas dietas, houve aumento proporcional no desempenho. Os juvenis alimentados com dietas que continham 75 e 100 por cento de óleo de peixe apresentaram ganhos de peso mais altos que os das dietas com 0 e 25 por cento de óleo de peixe, enquanto os alimentados com a dieta com 50 por cento de óleo de peixe apresentaram crescimento intermediário. Não foram observadas diferenças nas concentrações de proteína e lipídio na carcaça dos peixes, mas os teores de umidade e cinzas diferiram entre os tratamentos. A inclusão de teores relativamente altos de ingredientes de origem vegetal diminuiu o consumo alimentar, o que afetou negativamente o crescimento. Os resultados indicam a possibilidade de substituição de até 50 por cento do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis do beijupirá.(AU)
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