Milho inteiro e moído em diferentes sistemas de alimentação para poedeiras semipesadas
Gewehr, C. EOliveira, VCostenaro, JPagno, GRosniecek, MFarias, D. K
Avaliaram-se o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas com diferentes granulometrias do milho em dois sistemas de alimentação (fatorial 4x2) utilizando-se 256 aves em 32 gaiolas, a partir da 46ª semana de idade. As granulometrias do milho utilizadas foram: milho inteiro, milho com 3.198µm, milho com 1254µm e milho com 663µm de diâmetro geométrico médio, e os dois sistemas de alimentação: completo e de livre escolha. O experimento teve duração de quatro períodos de 28 dias. Avaliaram-se consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos ( por centoovos/ave/dia), peso dos ovos (g), densidade específica (g/cm³), massa de ovos (g), consumo energético (kcal/ave/dia) e consumo proteico (g/ave/dia). No método de livre escolha, as diferentes granulometrias não influenciaram o desempenho. A qualidade do ovo não foi afetada pelas diferentes granulometrias do milho e pelos sistemas de alimentação. No método de livre escolha, houve redução no consumo proteico, com exceção do milho inteiro. Nas granulometrias média e grossa, o sistema completo resultou em maior número de ovos em relação ao de livre escolha.(AU)
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