Cinética e parâmetros de fermentação ruminal in vitro de silagens de parte aérea e raízes de mandioca
Silva, C. F. P. GFigueiredo, M. PPedreira, M. SBernardino, F. SFarias, D. HAzêvedo, J. A. G
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes 0, 15, 30 e 45% da matéria natural sobre a cinética e os parâmetros da fermentação ruminal de silagens da parte aérea da mandioca. A produção acumulada de gases (PAG) às 96 horas de incubação foi influenciada significativamente (P<0,05) pela interação emurchecimento versus inclusão de raízes. Para a PAG, houve elevação linear de 1,88mL a cada unidade percentual de raiz adicionada às silagens não emurchecidas e efeito quadrático nas silagens emurchecidas, com produção máxima de 226mL de gases, com a inclusão de 30,5% de raízes. A degradabilidade verdadeira in vitro da MS (DVIMS) das silagens apresentou significância (P<0,05) para o emurchecimento e para a interação inclusão de raízes versus tempo de incubação. O emurchecimento reduziu, aproximadamente, 2% da degradabilidade da silagem, enquanto a inclusão de raízes propiciou elevação linear dessa variável, que atingiu o valor máximo às 24 horas de incubação.(AU)
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