Substituição do feno de tifton pela casca de mamona na dieta de ovinos: componentes não-carcaça
Urbano, S. AFerreira, M. ADutra Júnior, W. MAndrade, R. P. XFélix, S. C. RCampos, J. T. SSiqueira, M. C. B
Avaliou-se o efeito da substituição do feno de capim tifton pela casca de mamona, 0, 33, 66 e 100% na dieta de ovinos, sobre o peso e rendimento dos componentes não constituintes da carcaça e o rendimento de buchada e panelada. Vinte e oito animais não castrados, com sete meses de idade e peso inicial médio de 19,5±2,45kg, foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, e abatidos após 70 dias de confinamento. Houve decréscimo linear nos pesos da língua (0,084 a 0,079kg), traqueia+pulmão (0,50 a 0,42kg), coração (0,14 a 0,12kg), timo (0,035 a 0,025kg), rins (0,100 a 0,088kg) e peso total dos órgãos (2,14 a 1,90kg) de acordo com o percentual de substituição. O mesmo comportamento foi verificado para os pesos do esôfago (0,051 a 0,045kg), rúmen-retículo (0,73 a 0,64kg), intestino delgado (0,78 a 0,64kg) e total de vísceras (2,17 a 1,92kg). Para os pesos da cabeça (1,99 a 1,66kg), patas (0,86 a 0,73kg), pele (2,49 a 1,99kg), sangue (1,36 a 1,19kg) e total de subprodutos (7,12 a 5,96kg) verificou-se efeito linear negativo de acordo com a substituição. O mesmo foi observado para os pesos de buchada (4,71 a 4,22kg) e panelada (7,55 a 6,61kg). A casca de mamona não deve substituir o feno de capim tifton na dieta de ovinos por causar decréscimo no peso de órgãos, vísceras e subprodutos e influenciar negativamente os pesos e rendimentos de buchada e panelada.(AU)
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