Caracterização do trânsito bovino no estado do Paraná e Santa Catarina, Brasil, 2008
Felipe, P. L. SNicolino, R. RCapanema, R. OHaddad, J. P. A
A intensificação de regras do comércio internacional e de países importadores da carne bovina brasileira exige que o país apresente maior rigor no controle sanitário dos seus produtos. Este trabalho visa auxiliar as instituições de pesquisa e a cadeia do mercado de carne, por meio de uma metodologia baseada em ferramentas de geoprocessamento que caracterizou o trânsito de bovinos nos estados do Paraná e de Santa Catarina, no período de 2008. No estado do Paraná, houve uma regionalização do fluxo bovino entre as microrregiões de origem e os polos de abate, ambos concentrados a norte e noroeste. Santa Catarina concentrou seus polos de abate a leste e sul, mas estes receberam animais oriundos de diferentes regiões do estado. A metodologia empregada neste trabalho pretende contribuir como ferramenta exploratória para implementação de ações estratégicas em sistemas de vigilância sanitária.(AU)
Texto completo