Viabilidade econômica do uso de fontes lipídicas na dieta de vacas em lactação
Murta, R MVeloso, C MSilva, F FPires, A J VRocha Neto, A LCosta, L TSantana Júnior, H A D
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade econômica do uso de diferentes fontes lipídicas na dieta. O trabalho foi implantado em uma área de 42ha, dividida em oito piquetes, formada de Brachiaria brizantha. Utilizaram-se 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4. Os quatro tratamentos foram constituídos de diferentes fontes lipídicas, como se segue: dieta sem fonte extra de lipídeos; dieta com caroço de algodão; dieta com óleo de soja; e dieta com óleo de soja de fritura. As dietas foram calculadas para suprir as exigências de mantença e produção de 15kg de leite/dia, com 3,5% de gordura. Utilizaram-se, para efeito de estudo da análise econômica, dois indicadores econômicos, valor presente líquido e taxa interna de retorno. O custo total por animal e por litro de leite produzido aumentou com a utilização das fontes lipídicas na dieta. Todos os tratamentos apresentaram valores positivos para lucro por animal, sendo observados valores de R$ 2,82; R$ 2,68; R$ 2,39 e R$ 2,09 para os tratamentos ausente de fonte extra de lipídeos; óleo de soja de fritura; caroço de algodão e óleo de soja, respectivamente. A taxa interna de retorno foi mais vantajosa quando não se utilizou fonte lipídica na dieta, o que demonstra que este tratamento é economicamente mais interessante para um investidor, gerando 0,73% ao mês. O cálculo do valor presente líquido demonstra que este investimento é viável para todos os tratamentos com taxa de 6% de desconto. O tratamento sem fonte extra de lipídeos apresentou menor custo de produção e, consequentemente, melhor relação custo-benefício. Para taxas de retorno do valor presente líquido de 10 e 12%, a produção leiteira torna-se inviável para todos os tratamentos.(AU)
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