Sorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suína
Lima, A. L.Rodrigues, D. P.Araújo, M. S.Reis, E. M. F.Festivo, M. L.Rodrigues, E. C. P.Lázaro, N. S.
Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares, destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes reservatórios de Salmonella, agravado ainda pelo elevado percentual de cepas resistentes a um ou mais antimicrobianos, alertando para uma condição de risco à saúde pública.(AU)
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