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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[Influência a longo prazo da cúrcuma na produção de anticorpos induzida pelas vacinas contra as doenças de Newcastle e Gumboro em aves domésticas observações do 28º ao 40º dia]

Ammari, A.Alhimaidi, A.Arman, R.jawdah, H. AlMurshed, M.Rady, A.

RESUMO Este estudo examina como a cúrcuma da dieta (Curcuma longa) afeta a resposta imunológica em frangos de corte Ross 308 vacinados contra a doença de Newcastle (ND) e a doença infecciosa da bursa (IBD). Quinhentos pintinhos machos foram divididos em cinco grupos, recebendo diferentes níveis de cúrcuma (0, 1, 2,5, 5 e 10g/kg de ração). Os pintinhos foram alojados em condições controladas, com livre acesso à ração e à água. As vacinas foram administradas nos dias 7, 14 e 21, e os títulos de anticorpos foram medidos nos dias 28 e 40 usando o teste ELISA. Os resultados mostraram que os frangos alimentados com níveis mais altos de cúrcuma (5 e 10g/kg) apresentaram títulos de anticorpos significativamente maiores em comparação com o grupo de controle, sugerindo uma resposta imunológica aprimorada. O grupo que recebeu 10g/kg de cúrcuma apresentou os níveis mais altos de anticorpos em ambos os momentos, destacando o potencial da cúrcuma como um reforço imunológico natural para melhorar a eficácia da vacina em aves. Este estudo sugere que o açafrão-da-terra na dieta é uma estratégia sustentável para apoiar a saúde imunológica das aves, reduzindo potencialmente a necessidade de antibióticos e promovendo uma melhor saúde geral e resistência a doenças.

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