Características físico-químicas e contagem de células somáticas de leite proveniente de vacas naturalmente infectadas por streptococcus spp
Elias, A. OVictoria, CSilva, A. VdaLangoni, H
Foram estudadas 1051 vacas da raça Holandesa de seis propriedades leiteiras do estado de São Paulo. As amostras de leite foram cultivadas em ágar sangue ovino 8% e ágar MacConkey, sob aerofilia, por até 96 horas na intenção de isolar Streptococcus spp em estado puro. Confirmada a presença do agente, bem como a ausência de outros microrganismos aeróbicos nas amostras, realizaram-se as seguintes provas: densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), acidez (ºD), crioscopia, prova quantitativa para proteína, prova quantitativa para cloretos, contagem de células somáticas (CCS), bem como a classificação taxonômica do agente. A análise estatística dos resultados revelou que os Streptococcus spp promoveu alterações significativas no que diz respeito aos parâmetros densidade, gordura, teor de cloretos e contagem de células somáticas. Os resultados referentes aos padrões de proteína, EST, ESD e acidez não apresentam alterações estatisticamente significativas entre o grupo de amostras positivas para o agente e o grupo negativo. Com base nas alterações observadas conclui-se que o Streptococcus spp, como agente etiológico das mastites, causa perdas econômicas significativas aos produtores, indústria e consumidores da cadeia do leite.(AU)
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