VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 45-57

Efeito da temperatura, tempo de armazenagem e do tipo de preparo, sobre o poder germinativo de esporos de metarhizium anisopliae (metsch.) sorokin, cultivado em arroz

Cruz, B.P.Abreu, O.C.Valarini, P.J.Oliveira, D.A.

RESUMO O estudo foi efetuado com o objetivo de determinar a viabilidade de esporos de Metarhizium anisopliae, cultivado em meio de cultura de arroz, obtidos por trés técnicas diferentes de preparo e armazenados sob trés temperaturas distintas. Os tipos de preparo do fungo foram: "arroz + esporos" (matéria-prima), "arroz + esporos" mofdo e "esporos". As temperaturas usadas para armazenamento foram: ambiente ente 26°C e 30°C, 5°C e -13 °C. As determinagöes do poder germinativo dos confdios foram feitas em 8 amostras com diferentes perfodos de secagem (umidade), que, em seguida, foram estocadas por 2 a 8 meses nas condiG6es de temperatura referidas. O estudo obedeceu critérios estatfsticos definidos. Entre as informagöes obtidas no tabalho, salienta-se o fato de que, sob condigOes de refrigeraqåo, a viabilidade dos confdios na formulacåo "arroz + esporos" permaneceu constante durante todo o transcorrer do ensaio, o que näo aconteceu para "arroz + esporos" mofdo e para "esporos". Constatou-se, ainda, que dentro dos tratamentos "arroz + esporos" e "esporos", a viabilidade dos confdios foi idéntica, a 5 °C e -13°C. Em condig6es de ambiente houve råpida deterioraqåo das amostras. Complementarmente, foi observado que a manipulaqåo do microrganismo, ocasionada pelas operaqOes de e peneiragem, determinou quedas na viabilidade dos esporos. Contaminaqöes constitufdas pela presenga dos fungos Penicillium spp. e Aspergillus flavus foram paralisadas pela armazenagem a 5 °C e -13 °C, mas afetaram seriamente as amostras estocadas em ambiente comum de laborat6rio. Tempo de secagem do fungo e teor de umidade das amostras foram também estudados, sem que fosse possfvel esclarecer devidamente os efeitos.

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