Patogenicidade de phytophthora capsici leonian a frutos de cacaueiro (theobroma cacao l.) no estado de são paulo
Feitosa, Maria ImaculadaPimentel, Cybelle P.V.Oliveira, V.P. deChiba, SoyakoFaria, BernadeteCoral, F. J.
RESUMO Com a finalidade de avaliar a patogenicidade de uma cultura de P. capsici, classificada anteriormente como P. palmivora, e verificar o comportamento de cultivares híbridos de cacaueiro considerados promissores quanto à produtividade, foram realizados ensaios com inoculações de frutos de doze desses cultivares, provenientes de cruzamentos entre clones Amazônicos e Trinitários, e do cultivar Comum da Bahia, empregado como termo de comparação. As inoculações foram realizadas nas Estações Experimentais do Instituto Agronômico, em Ubatuba e Pariquera-Açu, SP, sendo inoculados 2 frutos por planta, não destacados, e 10 plantas de cada cultivar. São as seguintes as combinações progenitoras dos cultivares híbridos cujos frutos foram inoculados: SCA 6 x UF 613, UF 650 x SCA 12, IMC 67 x SCA 6, UF 677 x SCA 12, ICS 95 x SCA 12, UF 667 x SCA 12, UF 677 x SCA 6, SCA 12 x IMC 67, SCA 6 x UF 667, SCA 6 x IMC 67, UF 668 x SCA 6 e SCA 12 x ICS 95. os resultados evidenciaram que o fungo foi mais virulento para o cultivar Comum da Bahia do que para os cultivares híbridos e, dentre estes, revelou-se menos virulento para as combinações UF 667 x SCA 12 e SCA 6 x UF 613.
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