Efeito de diversos níveis de desfolha artificial em diferentes épocas, sobre a produção de tomate rasteiro
lmenes, S.D.L.Bojo, H.Takematsu, A.P.Campos, T.B. deBergmann, E.C.
RESUMO O presente trabalho visou estabelecer uma relação entre os níveis de desfolha, em diferentes épocas de desenvolvimento da cultura de tomate, e sua influência na produção.Os tratamentos consistiram em cinco níveis de desfolha (0, 25, 50, 75 e 100%) em cinco diferentes estágios fenológicos da cultura (15, 30, 45, 60 e 75 dias após a germinação). Os dados obtidos revelaram que uma desfolha de 25%, efetuada em qualquer época do ciclo cultural, não interferiu na produção enquanto que uma desfolha de 100%, nas diferentes fases da cultura, reduziu significativamente a produção. Além disso, observou-se que os índices de 50% e 75% de desfolha prejudicaram a produção quando efetuados aos 30 dias, embora não tenham interferido quando realizados aos 15 e 45 dias, podendo até ser favoráveis como foi constatado na desfolha de 75% aos 60 dias.
Texto completo