Crescimento vegetativo do fungo zoophthora radicans (brefeld) humber, em diferentes meios de cultura naturais
Leite, L.G.Batista Filho, A.Cruz, B.P.B.
RESUMO Avaliaram-se os efeitos de meios de cultura à base de macerados de soja e feijão, extrato de soja, leite de soja caseiro, leite de vaca em pó e leite de vaca "in natura", no crescimento vegetativo do fungo entomopatogênico Zoophthora radicans. Para comparação foi utilizado o meio de cultura à base de extrato de levedura a 1%. Os meios de cultura foram testados no estado sólido, adicionando-se ou não dextrose, sendo o pH ajustado para 7,2. Verificou-se um efeito positivo da dextrose no crescimento do fungo em todos os meios de cultura. Tendo em vista o diâmetro das colônias, nos diferentes meios, a ordem decrescente de produção foi a seguinte: extrato de soja, leite em pó, leite "in natura", leite de soja caseiro, macerado de soja e macerado de feijão, com colônias respectivamente de: 1,5; 1,3; 1,2; 1,1; -3,1; e -7,3 vezes o tamanho da colônia obtida no meio de cultura padrão.
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