VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 61-76

Taxonomia, variabilidade e patogenicidade do verticillium causador de doença no cogumelo comestível (agar/cus bisporus) no estado de são paulo1

Coutinho, L.N.Azevedo, J.L. deFigueiredo, M.B.

RESUMO O presente trabalho foi efetuado visando caracterizar taxonomicamente os isolados de Vertícillíum obtidos a partir de cultivos comerciais de cogumelos da região de Moji das Cruzes, SP, e verificar sua patogenicidade. Verificou-se que a principal doença do cogumelo comestível (Agarícus bísporus) é causada por Vertícíllíumfungícola do qual foi feita uma descrição sumária. A temperatura ótima para o crescimento micelial de 12 isolados de V.fungícola esteve entre 21-27ºC, em meios de Batata Dextrose Ágar e Meio de Aveia Ágar. Estas diferenças no ótimo de crescimento são uma indicação de variabilidade populacional. O ponto térmico letal dos conídios esteve entre 39-40ºC. Quando uma suspensão de conídios foi inoculada por aspersão no solo de cobertura todos os isolados foram patogênicos para o cogumelo comestível (A.bísporus), causando manchas, rachaduras, depreciando o valor comercial do produto e resultando em sintomas típicos de "bolha seca" que consiste na produção de corpos de frutificação disformes.

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