VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 47-51

Avaliação do amadurecimento e de doenças fúngicas em frutos de figo armazenados em diferentes condições

Nascimento, L.M.Nogueira, E.M. de C.Namekata, T.Martins, E.M.F.

RESUMO Armazenou-se 168 frutos de figo procedentes de feira livre e 168 frutos adquiridos diretamente do produtor em três diferentes condições e em grupos de 56 frutos, em temperatura ambiente, câmara B.O.D. a 24º C e geladeira a 7 ºC, para avaliação pós-colheita. Avaliou-se o teor de açúcares totais e pH diáriamente, cujos resultados demonstraram que os frutos procedentes de feira livre apresentaram teores de açúcares totais mais elevados, no terceiro dia de avaliação, do que aqueles mantidos em meio ambiente e em B.O.D., e no sexto dia para os frutos armazenados em geladeira. Após este período os frutos entraram em processo de senescência, apresentando características impróprias para o consumo. O mesmo pode ser observado para os frutos procedentes do produtor, ressaltando que os frutos mantidos em geladeira tiveram o mais elevado valor do teor de açúcares totais no quarto dia de avaliação. Os valores de pH, tanto para os frutos procedentes de feira livre como para os adquiridos do produtor, variaram segundo o amadurecimento, tornando mais alcalino com o avanço da maturação e do tempo de estocagem. Durante o período de armazenamento observou-se o aparecimento de diferentes fungos, tais como: Alternaria sp., Cândida albicans, Cladosporium sp., Fusarium sp., Penicillium sp. e Rhizopus nigricans, fungos com aparecimento típico na pós-colheita, inviabilizando o consumo de vários frutos já no segundo dia de armazenamento, tanto em temperatura ambiente como em câmara B.O.D. a 24 ºC. Na geladeira observou-se o aparecimento de Alternaria sp. e de Penicillium sp. em apenas 5 frutos procedentes do produtor.

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