INTENSIDAD DE PLAGAS Y SUS ENEMIGOS NATURALES EN UNA ASOCIACIÓN DE MAÍZ Y FRÍJOL FERTILIZADOS CON DIFERENTES FORMAS DE LODO DE ALCANTARILLADO
Leite, G.L.DSilva, F.W.S.Ferreira, C.S.Guañabens, R.E.M.Lazo, J.A.Sampaio, R.A.Nogueira, T.A.R.Fonseca, I.M.
RESUMO Avaliou-se a intensidade de pragas e inimigos naturais em um consórcio de milho (Zea maiz) e feijão (Vigna unguiculata), assim como a incidência de pragas em grãos armazenados dos respectivos cultivos. Os tratamentos consistiram em: Solo sem adubação, Calagem e adubação química, Lodo não higienizado, Lodo higienizado com extrato de neem (Azadirachta indica), Lodo tratado com cal virgen, Composto orgânico de lodo e Ipomoea carnea, Composto orgânico de lodo e I. carnea + fosfato natural no início da compostagem, Lodo não higienizado + fosfato natural no campo, Lodo higienizado com neem + fosfato natural no campo, Lodo tratado com cal virgen + fosfato natural no campo, Composto orgânico de lodo e I. carnea + fosfato natural no campo. As avaliações de pragas e inimigos naturais foram semanais e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. O tratamento onde se avaliou o lodo higienizado com neem foi o que apresentou o menor ataque de pragas. Outro tratamento pouco atacado por pragas foi o que se avaliou o lodo higienizado com neem e fosfato no solo. Portanto, esses tratamentos são recomendados para os produtores.
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