VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 01-15

Caracterização da caprinocultura e ovinocultura no estado de São Paulo

Cardoso, Maristela VasconcellosPino, Francisco AlbertoFedersoni, Igor Stefan PopovicLucchese Filho, AnselmoFelício, Artur Luiz

Os dados utilizados no trabalho foram levantados no período de 2009 a 2010, em propriedades com criações de caprinos e ovinos, no estado de São Paulo. Os dados foram obtidos através de questionário sobre manejo zootécnico e sanitário e para o estudo foi selecionada uma amostra de unidades de produção agropecuária e de animais, a fim de coletar amostras biológicas. Segundo os dados, a caprino e ovinocultura são atividades secundárias, de pequeno porte, geograficamente espalhadas. Os caprinos são criados para consumo próprio de carne e leite, enquanto que os ovinos são criados comercialmente para produção de carne. Todavia, pode-se considerar que, tanto a caprino quanto a ovinocultura do estado se apresentam com baixo uso de tecnologia, empregando técnicas simples de manejo, sem assistência zootécnica ou veterinária.(AU)

Texto completo