MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF THE MUSCLE SURFACE OF LAMB CARCASSES DURING SLAUGHTER PROCESSES IN THE SLAUGHTERHOUSE / Avaliação microbiológica da superfície muscular de carcaças ovinas durante as operações de abate em matadouro.
M. MARTINELI, T.D. ROSSI JUNIOR, O.D. CERESER, N.V. CARDOZO, MR. PINTO, F.H. V. PERRI, S.
Objetivando avaliar as condições higiênico-sanitárias de carcaças ovinas destinadas à alimentação humana, o estudo consistiu em realizar a quantificação das populações de microrganismos indicadores: microrganismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos, bolores e leveduras, Escherichia coli, Staphylococcus spp. e a identificação de microrganismos patogênicos (Salmonella sp. e Listeria spp.). O estudo foi desenvolvido em matadouro-frigorífico de ovinos, situado no interior do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras, através de swabs, da superfície muscular das regiões dianteira e traseira de 30 meias carcaças ovinas, após as etapas de esfola, evisceração e lavagem. As populações encontradas estiveram entre os seguintes valores em log10: 2,00 ± 0,32 e 2,59 ± 0,76 UFC/cm2 para mesófilos; 1,52 ± 0,98 e 2,35 ± 1,17 UFC/cm2 para psicrotróficos; 0,75 ± 0,87 e 1,23 ± 0,97 UFC/cm2 para bolores e leveduras; 0,00 ± 0,00 e 0,31 ± 0,84 NMP/cm2 para Escherichia col
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