Avaliação in vitro da eficácia de desinfetantes comerciais utilizados no pré e pós-diping frente à Candida spp isolada de leite mastitico bovino
Agostinho Sartori, L. CSantos, R. CMarin, J. M
O objetivo desta investigação foi de avaliar a sensibilidade in vitro de cepas de Candida spp. Frente a vários desinfetantes comercialmente disponíveis, utilizados para o tratamento pré e pós-dipping. Foram obtidos 45 isolados de Candida em leite mastitico provenientes de vacas leiteiras acometidas de mastite clinica ou sub clinica em quatro estados brasileiros. As drogas utilizadas foram clorexidina (2,0%), iodo (0,8%), iodo glicerinado (0,8%) e hipoclorito de sódio (1,0%) em 4 intervalos específicos de tratamento (15″, 30″, 60″ e 300″). Cem por cento das cepas de Candida foram sensíveis a clorexidina nos tempos de 30″, 60″e 300″, ao iodo glicerinado em 60″ e 300″, ao hipoclorito de sódio em 60″ e 300″ e ao iodo apenas em 300″. Assim se conclui que a eficácia mais alta de desinfecção foi encontrada para a clorexidina. Uma conclusão adicional é que é importante a realização periódica de avaliações de sensibilidade dos microrganismos aos desinfetantes comumente utilizados, de forma a garantir a eficácia da desinfecção dos tetos.
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