VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-97

Qualidade microbiológica da carcaça bovina durante o processo de abate e a ocorrência de e. Coli o157 h7 na carne

Prata, C. BLemos, M. V. FPrata, L. FCaselani, K

A Escherichia coli O157: H7 é uma importante cepa associada a surtos graves de enfermidade em seres humanos, a maioria deles derivada do consumo de carne crua ou mal cozida. É provável que o gado atue como um importante reservatório, sugerindo-se a possibilidade de que a gestão da dieta no confinamento possa influenciar o aparecimento de cepas Shigatoxigênicas. Este estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica das carcaças e a ocorrência de E. coli O157: H7, por meio dos resultados obtidos por métodos indicadores (contagem total de microrganismos viáveis, contagem de Coliformes e de E. coli) e por um método automatizado de PCR para detecção de E. coli O157: H7. Foram colhidas amostras de retalhos de carne (carne industrial) e de carcaças de bovinos terminados em pastagem ou em confinamento, permitindo o fornecimento de subsídios necessários para a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP). Desses mesmos animais foram colhidas, também, amostras de swab retal para a detecção experimental de E. coli O157: H7 nas fezes. Um total de 100 swabs retais, 100 amostras de carcaças quentes, além de outras 323 amostras de aparas de carne (retalhos da desossa), foram analisados. Com exceção de uma amostra de retalhos de carne (0,31%), todas as demais, de fezes e de carcaças, foram negativas para a presença de E. coli O157: H7. Não houve diferenças significativas entre os tipos de terminação utilizada para o gado. Os resultados dos métodos indicadores foram considerados aceitáveis em 91%, 85% e 93% das amostras testadas, respectivamente, para a CTV, contagem de Coliformes e de E. coli de carcaças, dando suporte e em acordo com a baixa ocorrência da cepa O157: H7(AU)

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