VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-46

Avaliação da vida útil do extrato hidroalcoólico de própolis mantido sob diferentes temperaturas de armazenamento

Kawakita, Edgar ToshiyukiSouza, Edison Antônio deUehara, Danielle MidoriOrsi, Ricardo de Oliveira

A maioria da população consome própolis na forma de extrato hidroalcoólico, adquirido em estabelecimentos comerciais ou diretamente do produtor. Entretanto, não se tem conhecimento sobre o tempo ideal de armazenamento do produto, bem como a melhor temperatura para se preservar a qualidade do extrato. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi levantar informações sobre a vida útil do extrato hidroalcoólico de própolis, em função da temperatura e tempo de armazenamento, por meio de testes físico-químicos estabelecidos na legislação em vigor (teor de extrato seco, atividade oxidante, compostos fenólicos, pH, solubilidade ao acetato de chumbo, solubilidade ao hidróxido de sódio e teor de cera) assim como avaliar a atividade antibacteriana do extrato contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A própolis foi produzida em colméias de abelhas Apis mellifera africanizadas, alojadas em colméias modelo Langstroth, por meio do coletor de própolis inteligente (CPI), na região da cidade de Botucatu no estado de São Paulo. O extrato hidroalcoólico de própolis (EAP) foi preparado na proporção de 30% e analisado em 12 períodos (zero, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias). Os resultados dos dados físico-químicos e microbiológicos foram avaliados por ANOVA não-paramétrica, seguido por teste de Dunn para comparações múltiplas e a correlação entre as variáveis pelo teste não paramétrico de Spearman. De acordo com os resultados, o EAP apresentou modificações em sua composição físico-química com a variação de temperatura, e, com isso, a qualidade e a quantidade de compostos foram alteradas. Em relação à atividade antibacteriana, a variação de temperatura não interferiu na qualidade microbiológica, demonstrando haver eficiência bactericida, contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. (AU)

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