Feijão-guandu como elemento restaurador de sistemas agrícolas e florestas com solo degradado na Amazônia
Lima, V. G. BBaldisseri Jr, F. A
Feijão guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa arbustiva, oriunda da África, cuja propriedade natural é a fixação de nitrogênio no solo. Na região Amazônica, onde o solo é afetado por altas temperaturas, alta pluviosidade, desmatamentos, implantação de lavouras e pecuária, torna-se necessária a reposição de nutrientes já perdidos ao solo. O objetivo deste trabalho foi produzir um breve histórico (1997 2017) da utilização do feijão guandu na região Amazônica. Praticamente metade da experiências de cultivo do guandu relacionam-se a adubação verde (48%), seguida da consorciação (24%), uso em sistemas agroflorestais (19%) e policultivo (9%). O feijão guandu mostra potencial e versatilidade para tornar-se uma cultura importante. Infelizmente, têm sido relegado ao plano da alimentação animal com fonte barata de proteínas.(AU)
Texto completo