Valor nutritivo da forragem e de seus componentes morfológicos em pastagens de Brachiaria decumbens diferida
Eduardo Rozalino Santos, ManoelMiranda da Fonseca, DilermandoPacheco Batista Euclides, ValériaIvo Ribeiro Júnior, JoséMárcio Balbino, EricRume Casagrande, Daniel
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os percentuais de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), FDN indigestível (FDNi), FDN potencialmente digestível (FDNpoD) e matéria seca potencialmente digestível (MSpoD) da forragem e dos componentes morfológicos em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. Os tratamentos consistiram de períodos de diferimento (73, 103, 131 e 163 dias) e de pastejo (1, 29, 57 e 85 dias). Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, num esquema de parcelas subdividas, com duas repetições e nível de significância de 5% de probabilidade. O valor nutritivo dos componentes morfológicos da forragem diferida também foi determinado no início e no término do período de pastejo. Pastagens sob maiores períodos de diferimento e de pastejo apresentaram maiores percentuais de FDN e FDNi e menores teores de PB e MSpoD. O maior período de pastejo reduziu o percentual de FDNpoD da forragem diferida. A lâmina foliar viva (LV) presente no término do período de pastejo apresentou melhor valor nutritivo do que a LV do início deste período, e comportamento contrário ocorreu com o colmo vivo, a lâmina foliar morta e colmo morto. O valor nutritivo da forragem diferida é influenciado pela sua composição morfológica. À exceção da LV, o valor nutritivo dos componentes morfológicos da forragem piora, do início para o término do período de pa
Texto completo