Componentes não constituintes da carcaça e cortes cárneos de cordeiros em diferentes sistemas de alimentação
Maria Dias Ribeiro, TicianyCosta, CiniroLúcia Gomes Monteiro, AldaGabriela Berchiol da Silva, MarinaGilaverte, SusanaRogerio Prado, Odilei
O sistema de alimentação dos cordeiros durante a fase de cria tem grande influência no produto final carne de cordeiro, principalmente em função do abate à jovem idade, que é o objetivo atual no mercado mundial. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os componentes não-carcaça do peso corporal e os pesos e rendimentos dos cortes cárneos das carcaças de cordeiros em sistemas de produção: (1) cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém até o abate; (2) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, alimentados com silagem de milho + ração concentrada até o abate; (3) cordeiros sem desmame, na mesma pastagem de azevém com as mães até o abate; (4) idem ao anterior, porém cordeiros suplementados em creep feeding a partir dos 40 dias de idade até o abate. Os cordeiros machos foram abatidos cada vez que atingissem o peso corporal individual de 32kg. Após o abate, foram coletados e pesados dos componentes do peso corporal. Foram realizados os seguintes cortes: paleta, perna, lombo, costelas verdadeiras, costelas falsas, baixos e pescoço. Os cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram (P 0,05) maior rendimento de perna (35,55%) e menor rendimento de lombo (10,29%) e menores pesos para os cortes em geral. Quanto aos componentes não-carcaça, esses mesmos cordeiros apresentaram maiores pesos para abomaso (0,268kg), intestin
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