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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Análise econômica do uso de resíduo úmido de cerveja em dietas de ovinos

Silva, Igor Cassiano SaraivaCutrim Junior, José Antônio AlvesBrito, Danilo Rodrigues BarrosPereira, Anderson LopesCosta, Joaquim BezerraMochel Filho, William de Jesus EriceiraSilva, Eduardo Mendes Gomes da

O objetivo deste estudo foi avaliar os custos de produção envolvidos no confinamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC). As dietas foram constituídas por diferentes proporções de RUC no concentrado (0, 10, 20 e 30%). Foram utilizados 20 ovinos, com peso corporal médio de 17,5 ± 1,5 kg, aos 8 meses de idade. O período experimental durou 77 dias. Os preços dos ingredientes da ração, valores de compra e venda em kg de peso corporal (PV) dos animais praticados no mercado local e a taxa de juros foram considerados na análise econômica, tendo como referência o ano de 2015. Além disso, o desempenho da produção, os dados zootécnicos e econômicos e as despesas de investimento e custeio foram considerados para determinar os indicadores econômicos. Uma resposta linear foi observada em termos de ganho médio diário (P = 0,0035) e eficiência alimentar (P = 0,0042) em dietas consistindo de 20 e 30% RUC, com 0,196 kg de PV / dia e 0,291 kg de PV / ingestão, respectivamente. A dieta contendo 20% de RUC resultou em maior produção total (7.503,07 kg de PV / ano), maior produção diária (9,78 kg de PV) e menor gasto total com investimentos (R$0,371 / kg de PV). Os menores gastos totais (R $ 64.368,99) e o maior lucro (R$1,32 / kg de PV) foram observados na dieta com 30% de RUC. A análise econômica mostrou a viabilidade financeira da inclusão de 20% e 30% de RUC em dietas para ovinos confinados.(AU)

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