Estudo do conteúdo estomacal da pescada-foguete, Macrodon ancylodon (Bloch, 1801) Jordan, Evermann & Clark, 1830, e da corvina, Micropogon furnieri (Desmarest, 1822) Jordan, 1884
Tanji, S.
O presente trabalho tem por objetivo determinar o tipo de alimentação e sua variação quantitativa e qualitativa ingerida pela corvina, Micropogon furnieri, e a pescada-foguete, Macrodon ancylodon, capturadas na região compreendida entre o Cabo de Santa Marta Grande (latitude 28°S) e Maldonado (latitude 35°S). Os alimentos encontrados nos estômagos destas duas espécies foram analisados levando-se em conta a época do ano, as variações do comprimento total, assim como, o sexo e estágios de maturidade gonadal dos indivíduos. Os resultados obtidos demonstraram que embora a corvina e a pescada-foguete vivam em um mesmo ambiente, apresentam diferenças quanto aos seus hábitos alimentares. Foi observado que das 791 corvinas examinadas, 40,20% dos indivíduos se alimentaram de poliquetas; 8,72% de peixes; 8,21% de camarões; 4,42% de poliquetas e camarões; 3,66% de paguros e 34,76% de alimentos não identificados devido ao adiantado estado de digestão. Do total de 948 pescadas-foguetes, 46,20% dos indivíduos se alimentaram de camarões; 23,94% de peixes; 9,38% de camarões e peixes e 20,46% de alimentos não identificados. O tipo de alimento encontrado nos estômagos de ambas as espécies apresentou ligeira variação em função da época do ano, não havendo modificações significativas em relação ao tamanho do peixe, maturidade gonada1 e sexo. Observou-se que a diferença no tipo
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