Efeito do tipo de alimento no desempenho produtivo de juvenis de Acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
Takahashi, Leonardo SusumuSilva, Thiago Verzegnossi daFernandes, João Batista KochenborgerBiller, Jaqueline DalbelloSandre, Lidiane Cristina Gonçalves de
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes alimentos no desempenho produtivo e nos parâmetros de qualidade de água de juvenis de acará-bandeira. Foram utilizados 168 exemplares de acará bandeira Pterophyllum scalare var. marmorato (pi = 151,3 ± 37,9 mg e ci = 2,2 ± 0,07 cm) distribuídos em 12 aquários de 14 L (1,0 peixe L-1). O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Os alimentos avaliados foram: náuplios de Artemia; dieta comercial em flocos e dieta comercial em pó. Foram realizadas biometrias no início e ao final dos 60 dias de experimento. Durante o experimento foram monitorados: temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e amônia total. As melhores médias de peso final, comprimento final, ganho de peso e fator de condição foram verificadas nos peixes alimentados com dieta em pó. Os alimentos avaliados não influenciaram (p <0,05) a taxa de crescimento específico, uniformidade de peso e sobrevivência. Já o parâmetro uniformidade de comprimento foi maior nos peixes alimentados com Artemia. Não houve efeito significativo nosparâmetros de qualidade de água dos aquários (p >0,05). Conclui-se que o tipo de alimento fornecido para juvenis de acará-bandeira, nesta fase de desenvolvimento, interferiu no desempenho produtivo, sem influenciar os parâmetros de qualidade de água, sendo que a dieta comercial em pó apresentou melhores resultados de crescimento. (AU)
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