Maturação da ostra nativa Crassostrea gasar submetida a diferentes dietas em laboratório
Ramos, Cassio de OliveiraFerreira, Jaime FernandoMelo, Cláudio Manoel Rodrigues de
Este estudo avaliou a influência de diferentes dietas microalgais sobre a maturação do tecido gonádico da ostra nativa Crassostrea gasarem laboratório, entre março e maio de 2010, totalizando60 dias. Noventa e seis ostras, coletadas em cultivo experimental localizado em Florianópolis/SC, foram transferidas para o laboratório e submetidas a três tratamentos de alimentação: Isochrysisgalbana, Chaetocerosmüellerie uma die Este estudo avaliou a influência de diferentes dietas microalgais sobre a maturação do tecido gonádico da ostra nativa Crassostrea gasarem laboratório, entre março e maio de 2010, totalizando60 dias. Noventa e seis ostras, coletadas em cultivo experimental localizado em Florianópolis/SC, foram transferidas para o laboratório e submetidas a três tratamentos de alimentação: Isochrysisgalbana, Chaetocerosmüellerie uma dieta mista das duas espécies na proporção de 1:1. As ostras foram acondicionadas em unidades experimentais de 3 L com vazão de 300 mLmin-1de água e aeração constante. A alimentação foi fornecida em sistema de fluxo contínuo, na densidade de 16x104célulasmL-1. A temperatura e salinidade média da água durante o período experimental foram 24,36 ± 1,23ºC e 29,4 ± 3,08, respectivamente. Quinzenalmente, foram realizadas análises histológicas de seis indivíduos amostrados aleatoriamente de cada tratamento. O índice de condição foi calculado no início e no fim do experimento. A altura e peso inicial das ostras foram68,25 ± 6,73 mm e 60,89 ± 14,19g, respectivamente, e a altura e peso final foram 69,20 ± 5,97 mm e 70,04 ± 17,42 g, respectivamente. A proporção sexual dos tratamentos foi1,2 machos para cada fêmea e 19,5% das ostras foram consideradas indeterminadas. O índice de condição não foi afetado pelos tratamentos e não houve melhora na maturação do tecido gonádico da ostra nativa C. gasar submetida a diferentes dietas microalgais durante o período de acondicionamento.
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