Efeito da temperatura da água na fase inicial de vida e na proporção sexual do jundiá
Sulis-Costa, RobertaEdison Jimenez, JhonWeingartner, MarcosPires de Oliveira Nuñer, Alex
Avaliou-se o desenvolvimento de jundiás Rhamdia quelen submetidos a diferentes temperaturas (19, 24 e 29ºC) nas fases de fertilização, incubação e larvicultura (fase 1) e, na fase de alevinagem (fase 2), determinou-se a proporção sexual dos peixes quando mantidos em temperatura constante. Na fase 1 foram avaliadas a sobrevivência, o peso e o comprimento total, sendo que durante a larvicultura, as unidades experimentais utilizadas foram aquários plásticos de 7 L, estocados com 20 larvas L-1. Na fase 2 foram utilizados tanques circulares de 80 L conectados a um sistema de recirculação de água, estocados com 60 juvenis. Mensalmente foi verificada a sobrevivência, o peso, o comprimento total, o consumo, a conversão alimentar aparente (CAA), a taxa de crescimento específico (TCE) e, ao final do experimento, a proporção sexual dos juvenis. A sobrevivência foi menor (P 0,05) na temperatura mais baixa durante a fase 1 e manteve-se a mesma ao final da fase 2. Não houve influência da temperatura sobre o peso final dos animais (P>0,05) nas duas fases, porém o comprimento das larvas criadas na temperatura mais baixa foi menor ao final da fase 1 (19ºC: 1,78 ± 0,39 cm; 24ºC: 2,32 ± 0,33 cm; 29ºC: 2,49 ± 0,56 cm), assim como dos juvenis na fase 2 (19ºC: 7,42 ± 0,91 cm; 24ºC: 8,28 ± 0,96 cm; 29ºC: 8,56 ± 0,95 cm), enquanto o consumo, a CAA e a TCE apresentaram melhor resposta com o aumen
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