Silagem ácida de vÃsceras de atum: produção, composição, qualidade e digestibilidade
BANZE, Jorge FilipeSILVA, Maria Fernanda Oliveira daENKE, Dariane Beatriz SchoffenFRACALOSSI, Débora Machado
ResÃduos de pescado processados na forma de silagem podem se constituir em uma alternativa ao uso de farinha de peixe (FM). Neste estudo caracterizou-se a composição e qualidade da silagem ácida produzida a partir de vÃsceras de atum (TV) e determinou-se a digestibilidade dos nutrientes deste produto para jundiá Rhamdia quelen, utilizando-se o óxido de Ãtrio como marcador inerte em delineamento completamente casualizado. Ao final de trinta dias, 61,74% da proteÃna bruta da TV estava solubilizada. A silagem ácida de TV apresentou boa composição nutricional (alta proteÃna e bom perfil de aminoácidos e de ácidos graxos essenciais) e qualidade microbiológica satisfatória. A digestibilidade da proteÃna bruta foi similar (88,52%) para TV e FM, mas a da matéria seca foi maior (P<0,05) para a TV (92,20%). A silagem de atum apresentou-se como um ingrediente proteico de alta qualidade nutritiva e digestiva para juvenis de jundiá, R. quelen. Portanto, este novo ingrediente tem potencial como fonte alternativa de proteÃna para rações de espécies aquÃcolas.
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