Avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial do orégano (Origanum vulgare) contra cepas Escherichia coli isoladas de produtos cárneos
Brito-Junior, LBrito, H. CSimões, M. MSantos, BMarques, F. M. CMedeiros, M. A. AAlves, M. SFarias, J. H. APereira, C. TDiniz, A. FOliveira-Filho, A. AVilela, V. L. R
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise a capacidade antimicrobiana e antiaderente do óleo essencial extraído de orégano (Origanum vulgare) em relação às várias cepas de Escherichia coli (Ec 41, Ec 42, Ec 44, Ec 45) isoladas de produtos cárneos. Foram empregadas técnicas como a Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Além do mais, utilizou-se o método de difusão em disco para examinar a interação entre o óleo essencial de O. vulgare e antibióticos sintéticos. Foi feito também a Determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). Os resultados indicaram que o óleo de O. vulgare demonstrou atividade antimicrobiana contra as cepas de E. coli testadas, com valores de CIM variando entre 256 µg/mL e 512 µg/mL, e valores de CBM variando entre 256 µg/mL e 1,024 µg/mL. Em relação às associações, foi observado que o óleo de O. vulgare teve um efeito antagônico em relação a certos antibióticos, principalmente a ampicilina, mostrando uma interferência maior do óleo essencial. Ademais, o óleo foi eficaz na inibição da aderência das cepas bacterianas de E. coli, demonstrando um efeito antibiofilme mais significativo do que o digluconato de clorexidina a 0,12%, um agente antibacteriano comumente usado. Em suma, o óleo essencial de O. vulgare exibiu potencial antimicrobiano contra cepas de E. coli isoladas de produtos cárneos, sugerindo que, mediante investigações mais detalhadas, poderia ser empregado tanto isoladamente quanto em combinação com antimicrobianos sintéticos para o combate de infecções ocasionadas por esse microrganismo.
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