Eficácia do fermento de borra de mandioca (CDF) para acelerar a formação de bioflocos durante o cultivo intensivo de camarão branco (Penaeus vannamei) (Boone, 1931)
Syaichudin, MAlbasri, HRahmi, RAkmal, ABatubara, HMundayana, YLideman, LGafur, AHamzah, HFaridah, SJumriadi, JAmin, A
A borra de mandioca é um subproduto do processamento da mandioca em tapioca. Esses ingredientes possuem uma estrutura simplificada de carboidratos após a fermentação, que também serve como uma fonte essencial de carbono para dar suporte ao crescimento bacteriano. Esta pesquisa tem como objetivo examinar a utilização do fermento de borra de mandioca (CDF) na aceleração da formação de bioflocos para o cultivo intensivo do camarão branco (Penaeus vannamei). A pesquisa foi realizada ao longo de 60 dias em dois tanques revestidos de PEAD-liner. O tratamento A (com CDF) foi estocado com 200 camarões/m2. O tratamento B (sem CDF) foi estocado com 300 camarões/m2. O tratamento A acelerou a formação de bioflocos no DOC 26, enquanto a formação de bioflocos no tratamento B começou no DOC 38. O peso final do camarão foi semelhante ao comparar o tratamento A, com média de 6,21 ± 1,27 g, com o tratamento B, com média de 6,21 ± 1,73 g. As taxas de sobrevivência foram significativamente diferentes com 99,1% no tratamento A e 75,3% no tratamento B. As taxas de conversão alimentar e biomassa total foram de 1,4/1,153 kg (tratamento A) e 1,49/1,263 kg (tratamento B). Com base nessas descobertas, parece que a aplicação de CDF pode ser usada como uma fonte alternativa de carbono exógeno na tecnologia de bioflocos e melhorar a produtividade do cultivo intensivo do camarão branco.
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