Características da estrutura anatômica de caules de porta-enxertos de cerejeira-anã e semianã cultivados no Uzbequistão
Abdikayumov, Z. A.Buriyev, K. C.Duschanova, G. M.Turakulov, U. K.
Resumo Culturas de frutas de caroço são de grande importância para a agricultura de um país. O método da anatomia comparada é utilizado com sucesso para resolver questões controversas de taxonomia e filogenia. As características anatômicas, devido ao seu relativo conservadorismo, permitem avaliar com maior fundamento a relação entre determinados táxons. O objetivo da pesquisa é estudar a estrutura anatômica dos caules de porta-enxertos de cerejeira-anã e semianã, a fim de identificar características estruturais e adaptativas dos porta-enxertos em estudo. As características anatômicas são de grande importância na caracterização ambiental de ameixeiras e variedades das principais espécies cultivadas. Com base nos resultados obtidos, prevalecem nos porta-enxertos de cerejeira-anã Gisella-5 e VSL-2 e nos porta-enxertos de cerejeira semianã Colt as seguintes características: grande diâmetro do caule, extenso complexo lenhoso-bastão libriforme e núcleo, menores vasos e células parenquimatosas. Essas informações são importantes não só para a correta avaliação do potencial adaptativo das variedades e sua distribuição por zonas agroecológicas, mas também para a compreensão do processo de formação de espécies modernas e das principais direções do processo evolutivo, uma vez que a formação de espécies ocorreu com base na sua diferenciação ecológica.
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