Compostos de castanha-do-brasil e seus efeitos na sobrevivência de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) em ração moída a granel
Socreppa, L. C. A. D.Pires, E. M.Nogueira, R. M.Socreppa, L. M.
Resumo Sitophilus zeamais é uma praga de diversos produtos agrícolas armazenados e que tem apresentado dificuldades em se alimentar da castanha-do-brasil (Bertholletia excels H.B.K). Mesmo as rações não sendo adequadas para o seu desenvolvimento, esse curculionídeo é encontrado nesses produtos farelados a granel, principalmente se estiverem estocadas próximo a depósitos de milho em grãos. As rações utilizadas para alimentar suínos em fase de creche requerem cuidados especiais devido a contaminação e, S. zeamais é um importante veiculador de microrganismos, principalmente fungos toxigênicos. O objetivo foi investigar aspectos relacionados as frações ou compostos presentes na castanha que podem dificultar que esse coleóptero se alimente. Uma ração comercial a base de milho e compostos de castanha-do-brasil compuseram substratos com diferentes formulações e essas foram oferecidas à adultos de S. zeamais para verificar a sobrevivência desse inseto. Os tratamentos consistiam em: T1 (controle= ração comercial de suínos na fase inicial); T2 (ração + amêndoa in natura); T3 (ração mais 60% de óleo da amêndoa adicionado); T4 (ração + amêndoa desengordurada); T5 (ração + resíduo mineral fixo da amêndoa). Foi verificado que a presença do óleo da castanha pode reduzir o tempo de sobrevivência de S. zeamais, com taxas de mortalidade elevadas, especialmente nos tratamentos que continham maiores quantidades destes compostos, já que a castanha crua também contém altos níveis de óleo. Nos tratamentos T1 (controle= ração comercial de suínos na fase inicial) e T5 (ração + resíduo mineral fixo da amêndoa) que não apresentam o óleo da castanha os insetos sobreviveram por mais tempo. Após as análises elementares nenhum dos elementos presentes nas respectivas frações da castanha puderam ser associados as mortes devido a dinâmica observada em cada tratamento e, a associação com as presenças de potenciais elementos com efeitos de toxicidade, restando apenas a associação que se observa devido aos percentuais de óleo de castanha nos substratos. Estudos complementares com o uso do óleo da castanha precisam ser desenvolvidos, pois esse pode auxiliar no controle de S. zeamais em rações a granel e até para milho armazenado visando o desenvolvimento de alternativas sustentáveis e menos tóxica para controle desta praga.
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