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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito antibacteriano do geraniol contra cepas de Enterobacter cloacae isoladas de produtos cárneos

Simões, M. M.Farias, J. H. A.Santos, B.Medeiros, M. A. A.Alves, M. S.Marques, F. M. C.Pereira, C. T.Silva, D. R.Lemos, J. O.Alves, G. N.Martins, J. L. L.Vieira, S. W. F.Ramalho, L. A.Medeiros, L. A. D. M.Guênes, G. M. T.Oliveira-Filho, A. A.

Resumo O conceito de One Health na medicina veterinária ajuda a compreender as conexões entre animais, pessoas e meio ambiente. Além disso, promove políticas e iniciativas de pesquisa para combater a resistência aos antibacterianos. As plantas podem ser consideradas uma fonte apropriada para medicamentos e atuam como adjuvantes ou modificadores da resistência bacteriana. Dentre estas, destaca-se a espécie Cymbopogon martinii, que possui como principal constituinte o geraniol. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antibacteriana do geraniol contra cepas de Enterobacter cloacae contaminantes de alimentos. Assim sendo, os ensaios farmacológicos foram feitos a partir da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM), pela técnica de microdiluição em caldo, além da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA), pela técnica em tubo, assim como o estudo da associação do produto (geraniol) com antibacterianos sintéticos, por meio da técnica de difusão em disco. Logo, verificou-se que o geraniol obteve um efeito inibitório significativo contra o crescimento de diferentes cepas de E. cloacae, com valor de CIM50 igual a 500 μg/mL. Além de ter uma ação bactericida para 3 das 5 cepas analisadas, com um valor de CBM de 1000 e 500 μg/mL. Em relação ao efeito da associação do geraniol com os antimicrobianos sintéticos, observou-se maior porcentagem de sinergismo quando associado a ampicilina e gentamicina. Além disso, observa-se que, nas proporções utilizadas, tanto o geraniol, quanto do contole positivo presentaram efeitos antiaderente contra a cepa estudada. Nesse sentido, o composto demonstrou um potencial antibacteriano contra cepas de E. cloacae de origem alimentar, sendo necessário estudos mais aprofundados, para explorar o seu efeito, de modo que o composto possa ser utilizado sozinho ou associado com antimicrobianos sintéticos no combate as bactérias patogênicas para os seres humanos.

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