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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Effect of different irrigation water temperatures on the vegetative development of mung beans (Vigna radiata L.)

Santos, V. L. A. R.Vieira, C. V.Simões, P. H. O.Okumura, R. S.Palheta, L. F.Paula, M. T.Lange, A.Rodrigues, S.Simões, K. C. D.Pereira, C. S.

Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes temperaturas da água de irrigação aplicada diretamente ao solo sobre o crescimento inicial das plântulas da cultura do feijão-mungo (Vigna radiata L.). O experimento foi conduzido em ambiente controlado no interior de casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Sinop. O período de realização do experimento foi de 09 de fevereiro a 31 de março de 2023. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. As temperaturas da água de irrigação aplicadas foram 10°, 20°, 30°, 40°, 50° e 60 °C, com turno de rega de 3 dias e 500 mL por vaso. Avaliou-se aos 49 dias após semeadura em R7: a altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca de raiz, massa seca parte aérea e clorofila média. A irrigação com a temperatura da água a 60 °C reduz o crescimento vegetativo da cultura do feijão-mungo e à 10 °C aumenta o crescimento vegetativo e radicular das plantas de feijão-mungo. O comprimento de entrenós, clorofila nas folhas velhas, clorofila nas folhas novas e clorofila média não tiveram suas médias alteradas pelas diferentes temperaturas de água de irrigação. As temperaturas de água entre 10 °C e 30 °C são recomendadas para o uso em irrigação em ambientes quentes ou tropicais para a cultura do feijão-mungo (Vigna radiata L.).

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