Identificação de microrganismos promotores de crescimento e sua relação com componentes da produção de grão-de-bico em regiões tropicais
Padilha, K. S. M. A.Pegoraro, R. F.Almeida Neta, M. N.Duarte, E. R.Martins Júnior, V. S.Souza, R. P. D.
Resumo O estudo de microrganismos promotores do crescimento de plantas é crucial para o desenvolvimento de novas estratégias agrícolas que visem aumentar a produtividade e a resiliência em ambientes semiáridos, onde a escassez de água e a degradação do solo representam desafios críticos. Portanto, este estudo teve como objetivo identificar e relacionar os efeitos da inoculação de microrganismos promotores de crescimento ou noduladores em isolados de raízes de grão-de-bico cultivados em região semiárida. Os nódulos foram lavados com água destilada, etanol 95% e NaClO 3%, em seguida foram triturados e a suspensão resultante foi diluída seis vezes em solução salina, microrganismos foram inoculados em meio de cultura YMA, foram observados para contagem de colônias. Análises microbiológicas e a identificação bioquímica foram conduzidas para identificar os isolados. Duas cultivares de grão-de-bico, Aleppo e Cristalino, foram plantadas em estufa para avaliar os efeitos dos microrganismos identificados. As plantas foram inoculadas e cultivadas por 72 dias para avaliação de características fisiológicas. Oito espécies bacterianas foram identificadas: Bacillus cereus, Bacillus mycoides, Enterobacter asburiae, Klebsiella variicola, Kosakonia radicincitans, Mesorhizobium sp. 1, Pseudomonas monteilii e Rhizobium radiobacter. A cultivar Cristalino teve aumento no comprimento de raízes, peso seco da parte aérea, número de nódulos e teor total de nitrogênio quando inoculada com Klebsiella variicola e Mesorhizobium sp. 1. A cultivar Aleppo teve maior peso seco da raiz, peso seco total e relação raiz-parte aérea quando inoculada com Mesorhizobium sp. 1 e Bacillus cereus. Todos os microrganismos encontrados neste estudo têm potencial significativo para promover o crescimento das plantas de grão-de-bico.
Texto completo