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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Predição da brotação, floração e colheita de macieiras com o uso de modelos de soma térmica em condições de inverno ameno

Marques, L. O. D.Holz, Í. R.Pasa, M. S.Sezerino, A. A.Mello-Farias, P. C. dePetri, J. L.Herter, F. G.

Resumo Embora os modelos de soma térmica tenham se tornado ferramentas importantes para prever os estádios fenológicos e a colheita de maçãs, ainda há muitas dúvidas não apenas sobre qual modelo escolher, mas também quanto à sua precisão. Este estudo teve como objetivo avaliar com precisão nove modelos em relação aos principais estádios fenológicos de cinco cultivares de macieira: 'Baronesa', 'Imperatriz', 'Fuji Suprema', 'Fred Hough' e 'Lisgala'. Com base em dados meteorológicos e fenológicos de uma série histórica de 9 anos, foi avaliada a precisão dos seguintes modelos: horas de graus-dia (GDH) base 4,5 °C, GDH base 10 °C, GDH base 15 °C, GDH (Anderson) base 4,0 °C, GDH (Anderson) base 10,0 °C, GU 4.0/25, GU 2.5/29 e GDH 2.5/29. Além disso, foram utilizados modelos baseados no número de dias entre o início da brotação e o início/final da floração e da colheita. Os modelos GU 4.0/25 e GU 2.5/29 apresentaram maior constância, devido aos baixos coeficientes de variação entre diferentes estádios e cultivares. Modelos com temperaturas base de 10 °C e 15 °C demonstraram baixa precisão quando aplicados em macieiras. O modelo baseado no número de dias foi altamente preciso para prever os períodos de colheita.

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